Oggi pomeriggio il
Raviggiolo di Cernusco sul Naviglio si è presentato alla città con una serie di
appuntamenti in Filanda: lo showcooking di Chef Morelli per gli operatori del
food e i giornalisti; il laboratorio-gioco per bambini “Raviggiolo for Kids”;
il convegno “Cernusco sul Naviglio: di che pasta siamo fatti? Identità, etica e
visioni di futuro intorno al cibo”; la degustazione conclusiva del Raviggiolo.
Questo il testo del mio
intervento con il quale ho avuto l’onore di chiudere il convegno:
“Dopo questi coinvolgenti
racconti che abbiamo ascoltato da parte di illustri protagonisti del mondo del
food nazionale e internazionale - che ringrazio davvero per essere qui oggi in Filanda,
insieme a tanta gente, a numerosi giornalisti, amici - a me è affidato il
compito di dare al Raviggiolo di Cernusco una lettura concreta ma non per questo
meno importante. Anzi, dal mio punto di vista è il compimento e il senso di
tutta l’energia fin qui messa in campo per realizzarlo.
Il Raviggiolo di Cernusco sul Naviglio è infatti un'iniziativa sviluppata all'interno di “Cernusco2032: la città dell’innovazione”, il progetto lanciato dal
Comune di Cernusco nel 2012 per riunire idee e azioni in tema di attività produttive, new media e ambiente.
Cosa possiamo fare oggi – è la domanda - con azioni concrete per costruire la
nostra città del futuro?
Nel Marzo 2014 questa riflessione ce la pose con molta forza l'avvicinarsi dell'Expo di Milano, all'orizzonte di lì a un anno con tutto il suo carico di idealità e potenzialità. Cosa avrebbe potuto rappresentare un evento così grande per Cernusco sul Naviglio, una città di 33.000 abitanti alla perifieria di Milano, nel territorio della Martesana? Ci piacque l'idea - fu la risposta e anche l'auspicio - di considerare Expo non solo come un evento, ma anche come un tempo: un tempo per aiutarci a ripensare (o a riscoprire) il senso dell'essere uomini e comunità nel terzo millennio, nella nostra città e nella nasacente Città Metropolitana. Ci dicemmo che sarebbe stato bello trovare il modo attraverso il quale un evento così coinvolgente, ricco di contenuti e prossimo territorialmente ma proiettato verso il mondo, potesse lasciare un "sogno concreto" alla città, per il futuro.
Abbiamo così deciso di seguire per mesi le orme
di Libista - lo ha descritto bene il Sindaco Eugenio Comincini nel suo
intervento introduttivo - e dunque il Raviggiolo è prima di tutto una NARRAZIONE.
Una storia che parte dalla citazione (tra invenzione, leggenda e storia) di
quella contadina lombarda e che - parlando di un piatto - racconta Cernusco e
il territorio della Martesana. Lo stesso territorio che forse suggestionò
Ortensio Lando a metà del XVI secolo: un territorio percorso da una delle più
imponenti opere del genio civile dell’epoca – El
Navilio nostro de Martexana, per la cui progettazione era stato scomodato addirittura Leonardo da
Vinci - con le sue 129 bocche sparse sul percorso ad irrigare quasi 25.000 ettari
di terreni coltivabili.
Il Raviggiolo è poi un’ESPERIENZA, quella che ci ha raccontato
Toni Sàrcina, che andando a pescare tra le storie della storia, permette di
ri-scoprire le proprie eccellenze. Lo scorso Marzo, in occasione della Fiera di
San Giuseppe, abbiamo provato quanto possa essere coinvolgente ripensare le
nostre consuetudini in questa chiave ed è quello che vorremmo fare in futuro,
sempre più spesso.
Il Raviggiolo è una NUOVA RICETTA, immaginata per come poteva essere ai tempi di
Libista. Chef Giancarlo Morelli ci ha spiegato il senso di ogni ingrediente, il
racconto che porta con sé, l’importanza di coglierne il significato. C’è la
pasta con la farina di grano
saraceno, quella che la tradizione vuole coltivata nei territori
bergamaschi e bresciani già nel XV secolo e che poi, grazie al Naviglio
della Martesana, era trasportata fino a Milano; c'è l'acqua e
ci sono le erbe dei nostri
campi, a seconda della stagione che proprio il Naviglio irrigava; ci
sono le lumache,
mollusco tipico della campagna lombarda, di una cucina povera diventata oggi
ricercata; c'è il formaggio fresco a pasta bianca ottenuto daglia cagliatura di latte vaccino crudo o latte bovino, a ricordo dell'origine agricola della Martesana; non ci sono le uova, ingrediente troppo ricco per una contadina dell'epoca.
Chef Morelli ci ha parlato di una visione etica del cibo: l'attenzione alla natura, valorizzando le buone pratiche in termini di attenzione al territorio, ai prodotti locali e alla stagionalità degli stessi, rimandando ai consumi responsabili, al riciclo dei materiali e al riutilizzo degli scarti alimentari.
Il Raviggiolo è una FORMA,
moderna e unica, inventata da uno chef stellato. L’architetto Paolo Albano ha
illustrato l’importanza della forma nel food e ci voglio aggiungere una frase cara
ad Adriano Olivetti, per molti uomo e imprenditore vissuto un secolo troppo
presto: “la bellezza salverà il mondo”.
Il Raviggiolo è infine un brand, un MARCHIO.
Vuole esprimere il legame con il territorio e con la tradizione culinaria
lombarda; è portatore di stile e di modernità, interpretando in ricetta e forma
un’antica suggestione.
C’era tutto questo lo scorso 22 Ottobre al Padiglione Lombardia, quando abbiamo presentato con orgoglio il
Raviggiolo di Cernusco sul Naviglio nel luogo e nel tempo dell’Esposizione
Universale di Milano.
Quali sono ora i prossimi passi, per passare dal progetto alle azioni?
Da qualche mese è online il sito
www.ilraviggioloddicernusco.com: è lo strumento attraverso
il quale, in maniera costante, promuovere questa iniziativa e tutte le azioni e
tutti i protagonisti ad essa riconducibili.
Qualche settimana fa il marchio
del Raviggiolo è stato registrato
a nome del Comune di Cernusco sul Naviglio. E’ ora uno strumento a disposizione dell’Amministrazione Comunale.
L’intenzione è quella utilizzarlo per azioni dirette ma anche di concederlo in
forma non esclusiva alle realtà associative, culturali, commerciali e
produttive della città che ne faranno richiesta e ne condivideranno gli
obiettivi, a sostegno delle loro attività.
Quattro le direzioni:
UNO - Strumento di
valorizzazione imprenditoriale
L’ambito più naturale è quello del food: ristoranti, negozi alimentari,
produttori, il mercato dei prodotti a km zero. Oggi pomeriggio, prima di questo
convegno, chef Morelli ha incontrato in uno showcooking proprio queste realtà
del nostro territorio: molti operatori erano presenti e molto hanno già
espresso il loro interesse.
Il primo passo sarà quello di introdurre il Raviggiolo nei menù dei
ristoranti che sceglieranno di essere parte del progetto: ai ristoratori sarà chiesto
di essere custodi della ricetta originale ma anche – se lo vorranno - interpreti particolari in alcune sue parti. E attraverso il logo, la storia di Libista e il materiale
di comunicazione creato, diverranno veri e propri ambasciatori del Raviggiolo e
della città tutta, mentre attraverso la promozione del Raviggiolo potranno
attrarre clienti anche da fuori città.
Ma con il Raviggiolo abbiamo messo in circolo soprattutto un’idea.
Daniele e Stefano – due giovani startupper cernuschesi nel settore dei gioielli,
che sono qui questo pomeriggio – hanno intravisto nel progetto del Raviggiolo
uno strumento di sviluppo potenzialmente interessante per la loro impresa: attraverso
la tecnologia 3D e la grande esperienza di artigiani orafi italiani stanno
progettando di produrre la collezione di Libista.
Bello che "Metessi" – così si chiama la loro azienda – è uno dei termini di “partecipazione” con cui Platone esprime il rapporto intercorrente tra il mondo
delle idee e delle cose sensibili; queste, mediante la partecipazione delle
idee, ne diventano vere e proprie immagini.
DUE - Generatore di momenti
di attrazione e caratterizzazione
Questo progetto ha una dimensione territoriale che parte da Cernusco ma ha
una visione molto più ampia e ricomprende l’intera Martesana: quella di cui forse
si innamorò Ortensio Lando e quella che insieme agli altri comuni, in maniera
sempre più organizzata, stiamo cercando di promuovere e proporre. A tal
riguardo ringrazio Stefano Baralassina, Presidente di InMartesana, che fin da
subito ci ha sostenuto e incoraggiato in questa iniziativa e già siamo pronti a
collaborare per le prossime azioni. E se pensate che un evento in piazza possa essere una vuona idea...sì, ci può stare.
TRE - Strumento per azioni
di educazione culturalimentare
“Educare ad una corretta
alimentazione per favorire nuovi stili di vita, in particolare per i bambini,
gli adolescenti e gli anziani”. “Valorizzare la conoscenza delle tradizioni
alimentari come elementi culturali e etnici”. Sono due degli obiettivi indicati
nei documenti progettuali di Expo2015 e il progetto del Raviggiolo di Cernusco
ha tutte le caratteristiche per perseguirli: lo hanno sperimentato anche questo
pomeriggio 30 piccoli chef che hanno imparato a fare il Raviggiolo e ad
apprezzarne e capirne gli ingredienti…hanno ricevuto poco fa il loro diploma.
QUATTRO - Story telling per
la promozione di Cernusco sul Naviglio
Quella di Libista e del Raviggiolo così come li abbiamo raccontati sono uno
strumento incredibile per raccontare e promuovere Cernusco. Da qualche mese, ad
esempio, permette allo scopritore di Libista – lo scrittore Luigi Frigoli – di
parlare della nostra città nelle presentazioni del suo libro - La vipera e il
diavolo - di cui Libista è uno dei protagonisti principali. Oppure lo scorso
Novembre ci ha permesso di raccontare Cernusco allo Urban Center, in Galleria
Vittorio Emanuele a Milano, ad un convegno su cibo, acqua pubblica e
territorio.
Insomma, quando dopo lo assaggerete – se siete tra i 180 bravi e fortunati
che hanno prenotato per tempo - non pensate al Raviggiolo di Cernusco come un
semplice e banale raviolo. Pensate piuttosto a questo:
E’ lo spot – con la regia di Silvio Muccino - con il quale il Ministero
dello Sviluppo Economico sta promuovendo in queste settimane, negli Stati Uniti,
la qualità e il saper fare del “Made in Italy”, dell’Italia.
E allora è davvero ricca di
fascino e significato la possibilità che la storia di una contadina
cernuschese, citata in un libro di quasi 500 anni fa, possa essere uno degli
strumenti attraverso il quale costruire oggi, con azioni concrete, il futuro
della nostra città".
Ad maiora Raviggiolo di Cernusco!
7 commenti:
La scoperta di Luigi Frigoli, una buona dose di determinazione dell’Amministrazione comunale di Cernusco, un pizzico di inventiva dello chef Giancarlo Morelli, qb di capacità ed entusiasmo di tanti partner e collaboratori sono al ricetta del successo del “Raviggiolo di Cernusco”.
Una bontà che si aggiunge alla bellezza della Martesana. Ed è solo l’inizio...
Grazie Ermanno per averci creduto.
CREDITO IN LINEA PER FINANZIERE OGNIPERSONA IN NECESSITÀ DI PRESTITO
Avete bisogno di finanziamento urgente, voiche sono stancati di essere respingere dallebanche, voi ne avete abbastanza voi nonsapete più dove mettere la testa in seguito aivostri problemi finanziari. Siete schedati.
Siamo un gruppo d'investitore che dispone di unimportante capitale finanziario. Così siamodisporre ad assegnare prestiti ai privati per illoro progetto di attività. Ma i nostri tassid'interesse sono pari al 3%, poiché essendouna coalizione non vogliamo violare la leggesull'usura. La nostra durata di rimborso è dai 2ai 20 anni al massimo. Grazie bene di collaborare con noi. Siamo a vostradisposizione.
Volete li contattate con questo smalto:
pinto.karen01@gmail.com
PS: Passate le notizie ai vostri amici, vicini,colleghi e genitori.
Consolidamento di debiti• Progetto dirinnovamenti• Progetto di costruzione• Acquistodi proprietà• Rifinanziamento.
Attenzione !!! Offerta di prestito
Io sono il signor Rashide Abdulahi un prestito creditore privato. ci viene dato tutti i tipi di prestito, diamo i prestiti a basso tasso di interesse del 3% e buone condizioni di lavoro, se avete bisogno di un prestito per affari o per pagare le bollette, allora vi consigliamo di contattarci per rendiamo qualità servizi che vi farà soddisfatti. e-mail: Rashideabdulahiloanfirmhelp@hotmail.com
Servizi di prestito disponibili includono:
================================
* I prestiti commerciali.
*Prestiti personali.
* Business Prestiti.
* Investimenti Prestiti.
* Sviluppo prestiti.
* Acquisizione prestiti.
* Crediti di costruzione.
* Prestiti commerciali e molti di più:
rendiamo tutti i tipi di prestito in buoni servizi, contattateci via e-mail: Rashideabdulahiloanfirmhelp@hotmail.com
Grazie
Mr Rashide
Avete bisogno di un prestito? Vuoi essere finanziariamente stabile? Oppure si desidera espandere la vostra attività? Offriamo prestito società, prestito auto, prestito d'affari, e prestito personale, prestito di natale ad un tasso di interesse molto ridotta del 2% con una durata confortevole, che è negoziabile. Questa offerta è aperta a tutto ciò che sarà in grado di rimborsare indietro a tempo debito. Si prega di tornare a noi se interessati con questa e-mail (mauricefinance@hotmail.com)
E-mail: mauricefinance@hotmail.com
Vorresti ottenere un prestito oggi da un creditore privato autenticamente licenza? in tal caso, la fortuna è dalla vostra parte, perché se state leggendo questo annuncio, allora è solo una questione di ore che il vostro prestito arriverà il vostro conto in banca oggi. Sono EHIS MACAULEY, un importante uomo d'affari e un creditore privato. io sono il creditore che cambierà la vostra storia e terminare la lunga ricerca di una soluzione per le vostre preoccupazioni finanziarie. che si tratti di un prestito per pagare le bollette, cancellare i debiti, costruire una casa, comprare una macchina, avviare un business, ulteriormente la vostra istruzione o un prestito per effettuare o completare un progetto in corso. qualunque sia l'importo. tutto ciò è che avete bisogno di un prestito per, io sono qui per salvare il giorno. la nostra operazione è il più veloce e più affidabile con sicurezza adeguata prestito per il tuo bene. si può contare su di me per un prestito immediato. io do prestito a tasso di interesse del 2%. affrettatevi se desiderate un prestito senza stress oggi. Le persone interessate devono scrivere a me tramite ehism94@gmail.com
would you like to get a loan today from a genuinely licensed private lender? if so, luck is on your side because if you are reading this ad then it is only in a matter of hours that your loan will arrive your bank account today. I am EHIS MACAULEY, a prominent businessman and a private lender. i am the lender who will change your story and end your long search for a solution to your financial worries. be it a loan to pay your bills, clear your debts, build a house, buy a car, start up a business, further your education or a loan to carry out or complete an on-going project. whatever the amount. whatsoever it is that you need a loan for, i am here to save the day. our operation is the fastest and most reliable with proper loan security for your own good. you can count on me for an instant loan. i give out loan at 2% interest rate. hurry up if you want a stress-free loan today. interested persons should write to me via ehism94@gmail.com
Ciao, groupefinancemondial@gmail.com
Sei registrato, banca vietati e non avete il favore delle banche, o meglio si dispone di un progetto e hanno bisogno di finanziamento, un record di cattivo credito o bisogno di soldi per pagare le bollette, fondo per investire in società.
Quindi se avete bisogno di prestito di denaro non esitate a contattarmi via E-mail: groupefinancemondial@gmail.com
per saperne di più sulle mie condizioni molto favorevoli.
Persona seria non astenersi
Grazie
Posta un commento